Новый закон о майнинге в России вступил в силу с 1 ноября

25 октября президентом РФ был подписан закон, уточняющий правовое регулирование отношений в сфере добычи (далее – майнинга) цифровой валюты. Этот Федеральный закон был принят Госдумой 22 октября 2024 года и одобрен Советом Федерации 23 октября 2024 года. Таким образом, с 1 ноября майнинг криптовалют становится законной деятельностью в РФ. Ею будут вправе заниматься юридические лица и индивидуальные предприниматели, которых внесли в специальный реестр ФНС России.
Главная цель новых правил — сформировать четкие условия для легализации индустрии майнинга и в первую очередь законодательно оформить деятельность крупных майнинговых компаний.
Что нового?
1) Правительство сможет запрещать майнинг криптовалюты в регионах.
Запрет на майнинг правительство будет вправе устанавливать в отдельных регионах или на их территориях. Оно также станет определять порядок и случаи для таких ограничений. Под запретом может оказаться в том числе участие в майнинг-пуле.
2) Реестр майнеров будет вести Федеральная налоговая служба (ФНС), а не Минцифры.
Для физических лиц реестров не предусмотрено, однако для них будут существовать ограничения по энергопотреблению, которые, вероятно, будут зависеть от решений региональных властей. ФНС будет включать субъектов в реестр и исключать из него, например, за неоднократное нарушение требований в течение года.
3) Согласно поправкам в закон о майнинге, становится шире круг возможных получателей адреса-идентификатора цифровой валюты (позволяет учитывать зачисление и расход).
Ранее право доступа было только у Росфинмониторинга. Сейчас это могут делать все федеральные органы исполнительной власти, а также органы дознания, прокураторы, предварительного следствия и оперативно-разыскной деятельности. Напомним, что ранее Росфинмониторинг составлял перечень адресов-идентификаторов, операции по которым выглядят подозрительно, например, как отмывание доходов, финансирование терроризма и прочее.
О получении цифровой валюты в результате майнинга и об адресах-идентификаторах, которые используют для операций с ней, потребуется извещать ФНС. Она передаст эти данные Росфинмониторингу и ЦБ РФ. Ранее планировали, что о «добыче» криптовалюты будут отчитываться перед органом, который определит правительство.
4) В ФНС также раскрыли планы по налогообложению майнинга. И хотя этот момент пока что не закреплен законодательно, его следует учитывать в планировании своей майнинговой активности на будущее. Налоговики намерены предложить подход, состоящий в двухэтапном налоге на прибыль. На первом этапе налог выплачивается при зачислении криптовалюты на адрес-идентификатор. На втором этапе — в момент продажи криптовалюты.
Напомним, с 1 ноября 2024 года юрлица и ИП смогут заниматься майнингом с момента их включения в спецреестр.
Есть и другие изменения.